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「美味い!」だけ?…味を伝える表現力アップで、人との食事をさらに楽しく

旬の魚、彼女の手料理、話題のお酒…。
誰かと、美味しい料理を食せば、話題も広がり、楽しい時間を過ごすことができる。
それは、誰もが経験していることだろう。
人と人とのコミュニケーションにおいて、最も重要なのはシチュエーションは「食事」といっても過言ではないだろう。
ただ、いくら美味しい料理が並んでも、会話が弾まなければ、楽しい食事会にはならないはずだ。

その食事会における相手とのコミュニケーションの糸口として、「料理の感動を相手と共有する」というのは、有効的な手段だ。

あなたは、そんな「感動の共有」を「ウマい」「美味しい」だけの単調な言葉に頼っていないだろうか?
今回は、意識しないと意外と難しい“おいしいの表現”について見直してみたい。

美味しいは“五味”と“五感”

味には、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」の五味があるのはご存じだろう。
果たして、「おいしい」と思わず口から発してしまうのは、、五味すなわち舌だけで感じている感情なのだろうか?

料理の盛り付け、匂い、食感など、あらゆる感覚、五感が働いて発する言葉ではないだろうか?
人は、食を通して感性の共有や共感で、話題が広がることで、楽しい時間を過ごすことができるのではないだろうか?

英語には、good、tasty、deliciousa、wesome など味の表現分けが存在するが、日本語には存在しない。
だからこそ五感を伝えることを意識しないと、美味しさの共有にならない。
ただし、日本語には外国語にはない、五感を伝える繊細な表現がたくさんあるのだ。

感覚をフルに使って

1.見た目の感動を

「新鮮」「鮮やか」「贅沢」「キレイ」「みずみずしい」「つやつや」「こんがり」「脂が乗ってる」など。
料理が出てきた瞬間、食材自体の魅力、美しい盛り付け、器など、見た目を言葉にする。
「おいしそう」「ウマそう」に加え、見た目の表現は、食事の始まりをより盛り上げるだろう。

2.香りの感動を

「香ばしい」「芳しい」「ほのかな」「○○のいい匂い」「スパイシー」「爽やか」「フルーティー」など。
香りについての言葉は、味覚系よりは少ないが、本能的な感情を伝えることが可能だ。

3.食感の感動を

「ホクホク」「もちもち」「ふわふわ」「しっとり」「とろーり」「サクサク」「シャキシャキ」「コリコリ」「プリプリ」など。
日本語の特徴とも言える、たくさんのオノマトペ(擬音語・擬態語)。

微妙な食感やおいしさが、リアルに伝えることが可能だ。
「歯触り」「舌触り」「喉ごし」などには音がついてまわるため、食感系の表現が定着している。
あなたもきっと使っていると思うが、オノマトペは共感しやすく場を楽しくするだろう。

4.風味の感動を

「豊かな」「やさしい」「○○が広がる」「飽きのこない」など。
風味とは、食べた時に口から鼻に抜ける際の、味覚と嗅覚を総するもの。
鼻をつまんで食べると味気ないのは、風味を感じないからだ。
にじみ出る味わいを伝えてみよう。

5.日本人なら旨味を

「コクがある」「まろやか」「ふくよか」「奥深い」「繊細」「後味を引く」「染みわたる」など。
「旨味」は、出汁に代表される、日本で発見された味覚だ。
今や「旨味=UMAMI」として世界共通の公式用語となっている。

いわゆる「コク」とは、複雑な味の重なりによってできるもの。
昆布や野菜、きのこ類、魚や肉類などから出る、グルタミン酸をはじめとする「旨味物資」を併用する事で、何倍にも旨味に相乗効果をもたらす。
何とも言えない奥深い旨みを伝えれば、会話にも奥深さが増すだろう。

おわりに

「おいしい」「ウマい」の一言が、決して悪いのではない。
だが、おいしいを表現する他の言葉を添えることは、会話を楽しく弾ませてくれる大事な要素。

この食事を楽しもうとする気持ちがなければ、うまさの表現は出てこないだろう。
おいしいの表現は、きちんと言葉にすれば、作り手への敬意にもなる。

今回記載した表現は一例に過ぎない。
手料理、デート、接待などでも、人との食事の際に、あなたのウマいを表現できたなら、あなたとの食事は楽しく、心地よい時間になるはずだ。

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味わう味わう片付ける片付ける弄う弄う纏う纏う創る創る正す正す和む和む愛でる愛でる磨く磨く
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