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奢ることに、驕っていませんか? 今どきの若者を食事に誘う際に心がけたい3つのポイント。

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奢っていれば、それで満足。
…という時代は終わりつつある。

経済状況の変化や価値観の多様化によって、これまでのやり方が全て正しいというわけにはいかなくなった。
上司が部下に「奢る」という行為の中にも、それは当てはまる。
これまでは「奢られる部下」のマナー遵守が常識だったが、いまでは「奢る上司」にも気遣いが求められている。
この人に付いていきたい、と尊敬される上司になるためにも、まずは以下に紹介する3つの気遣いを意識しておこう。

1.部下に先んじて高めのものを注文しよう

一緒に食事をするときは、部下より先に少し高めの品を選ぼう。
好きなものを選べと言っても、部下は上司より贅沢なものを注文しづらい。
つまり、上司が選んだものが、部下の選択の幅を決めるということだ。
筆者自身、上司が先に「かけうどん」を選んでしまい、その後に好きなものと言われても何を頼んでいいのやら、と困ってしまったことがある。

2. 値札を見せない

値段をいちいち気にさせたくないなら、値札を見せないのが一番だ。
そもそも値段が書かれていない店に行くか、部下のリクエストを聞きつつも上司がメニューをキープするのがいいだろう。
筆者は、バーで色んなお酒を試させてもらったことがあるが、もし値段がわかっていたら、味なんて楽しめず、帰りのお会計ばかりを気にすることになっていたと思う。
値段が想像できて恐縮してしまうこともあるけれど、それでも、「値段を気にしないで、料理や飲み物の味や会話を楽しんでほしい」、という気遣いそのものがうれしく思えるのだ。

3 .飲み会よりもランチを 

自分のプライベートを大切にするのが今のどきの若者。
飲み会よりも、プライベートの時間を侵食されないランチの方が有り難い、という意見は多い。
奢る側にとっても、帰りの時間を気にされては興ざめだろう。
また、ランチは夜の飲食よりも割安だ。例えば2000円という金額では居酒屋でも心もとないが、ランチであれば随分と豪勢なものになる。
数年前、筆者も2000円のランチコースをご馳走になったことがあるが、今でも料理の出てくる順番や美味しさ、お店の雰囲気を鮮明に思い出せる。
プライベートへの気遣いという面でも、コストパフォーマンスの面でも、優秀なランチタイムを積極的に活用していこう。



せっかく奢っても、気遣いがなければその効果は半減してしまう。
何とも面倒な話だが、自分も相手もより楽しく、有意義に過ごすために、奢る側の気遣いを始めてみよう。
あなたの評価が高まり、周囲の人間はあなたの誘いにぐっと乗りやすくなるはずである。

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味わう味わう片付ける片付ける弄う弄う纏う纏う創る創る正す正す和む和む愛でる愛でる磨く磨く
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