散歩・旅行散歩・旅行健康・カラダ健康・カラダビジネスビジネス振舞い・所作振舞い・所作アクティビティアクティビティ嗜み嗜み芸術芸術本・漫画本・漫画美容・ファッション美容・ファッション人

朝からサラサラ食べてみない? 都内オススメの朝食を頂けるお茶漬け専門店 3選。

今朝、あなたは朝食を食べましたか?
……おそらく、ほとんどの人が「NO」と答える質問だろう。
忙しい毎日を送る人にとって、睡眠時間は何よりも優先したいもの。
出勤ギリギリまで寝て、慌ただしく準備をし、何も食べずに満員電車に乗り込む。
そんな生活をしている人がほとんど。
しかし、燃料がゼロの状態で仕事を始めても、勢いに火がつくのは遅い。
朝食は、1日の生産性を上げることにも繋がるのだ。

そこで、オススメしたいのが”お茶漬け”。
少し早起きして、優雅に和食を頂いてはどうだろう。
サラサラと胃に負担を掛けずに食べられるので、前日に食べ過ぎ&飲み過ぎた人にもピッタリだ。
早朝からOPENしている都内の専門店をピックアップしたので、是非とも参考にしてもらいたい。

【東京駅】築地寿司清

yama.to.ramenさん(@yama.to.ramen)が投稿した写真

明治22年創業の本店を築地に構える老舗。
朝7時から営業している『東京駅構内のグランスタダイニング店』では、寿司屋のお茶漬けを朝食に頂くことができる。
自家製ゴマだれが決めての”鯛胡麻だれ”や”ハラスいくら”など、いずれも築地から毎日取り寄せている新鮮な魚介を使用。
「さすが寿司屋」と舌を巻くこと間違いなし。
しかも、600円代とお手ごろ価格で本格茶漬けを味わえるのもポイントだ。
刺身をご飯と食べてから → お茶漬けにして食べる、なんて2通りの楽しみ方もあり。
その日は足取り軽く、職場へと向かえることだろう。

■築地寿司清
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内地下1F グランスタ内
電話:03-5220-6865
営業時間:7:00~22:00(L.O. カウンター21:30・テーブル22:00)
定休日:なし
http://www.tsukijisushisay.co.jp/

【新宿】だし茶漬け えん

RENAさん(@rnnn14)が投稿した写真

お茶漬け=和食屋の高級ファーストフード。
そう位置付けているのが、だし茶漬け専門店『えん』。
昆布、いりこ、3種の鰹節から抽出した和風出汁に、鶏ガラスープを合わせ、一味も二味も違う黄金色の出汁を使う。
季節ごとに変わるメニューをはじめ、“愛媛産 鯛だし茶漬け”、”漬け鮪の漁師風だし茶漬け”など、バリエーションは豊富。
季節の小鉢2品とお漬物も付く上に、ご飯大盛り無料+出汁おかわり自由という太っ腹なサービスが嬉しい。
特に、こだわりの出汁はおかわり必至である。
都内各地に店舗を展開しており、8時から営業しているのは『新宿小田急エース店』のほか、『高田馬場メトロピア店』、『ウィング新橋店』、『大手町店』、『ルミネ新宿店』、『エミオ池袋店』だ。
各地オフィス街に展開しているので、近くに勤めている人は立ち寄ってみよう。

■新宿小田急エース店
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿一丁目西口地下街1号 小田急エース北館
電話:03-6279-4196
営業時間:
平日・土/ 8:00~23:00 (L.O. 22:30)
日・祝/ 8:00~22:00 (L.O. 21:30)
定休日:小田急エースに準ずる。
http://dashichazuke-en.com/

【六本木】だよね。

創作お茶漬け専門店 だよね。さん(@dayone_roppongi)が投稿した写真

深夜勤め、夜勤明けの人にオススメ。
早朝5~6時まで開店している、国産&完全無添加がウリのお茶漬け専門店だ。
各線「六本木駅」から徒歩数分の場所にある暖簾をくぐると、12席ほどのカウンター席。
温かな間接照明とお洒落なジャズミュージックが、いかにも六本木といった雰囲気だ。
他店にはない創作お茶漬けが特徴で、”紀州梅大葉の香味お茶漬け”や”四川風 坦々茶漬け”、”和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け”など、定番モノから変わりダネまで10種類以上。
“トロ鮪”や”明太子”などのトッピングもあるため、自分なりにカスタマイズも可能だ。
疲れた心と体にじんわりと染みわたる、厳選されたあご・うるめ・昆布・かつお節・塩でとった出汁スープは絶品。
徹夜明けの1杯に、いかがだろうか。

■だよね。
住所:〒106-0032 東京都港区六本木4-12-4 清水ビル1F
電話:050-5589-5982
営業時間:
平日/11:30~翌5:00(4:30L.O)
金・土・祝前日/11:30~翌6:00(5:30L.O)
日・祝日/11:30~24:00(23:00L.O)
定休日:なし
https://www.facebook.com/dayone.roppongi

おわりに

水飯や湯漬けなど、平安時代から親しまれていたお茶漬け。
こってりした料理が続いたとき、胃の調子が何だか悪いとき、時折食べたくなる。
日本人にとって、お茶漬けは間違いなくソウルフードのひとつだろう。
胃に負担を掛けにくいから、1日のスタートアップにもピッタリ。
朝のお茶漬け習慣を始めてみてはいかがだろうか。

散歩・旅行散歩・旅行健康・カラダ健康・カラダビジネスビジネス振舞い・所作振舞い・所作アクティビティアクティビティ嗜み嗜み芸術芸術本・漫画本・漫画美容・ファッション美容・ファッション人
味わう味わう片付ける片付ける弄う弄う纏う纏う創る創る正す正す和む和む愛でる愛でる磨く磨く
PAGE TOP