焼くだけけじゃない!バーべキューでコレを作ればあなたがヒーロー?
アウトドアが楽しい夏。
まさしくバーベキューの季節だ。
バーベキューといえばメインは肉。
分厚いステーキ肉ならテンションも皆が上がる。
煙も気にせず、豚肉、鶏肉、ソーセージ、野菜や魚介など一緒に焼いて楽しむバーベキュー。
コミュニケーションを深める最高の場だ。
しかしどうだろう。
焼くだけの料理は途中で飽き、いつの間にやら焦げた肉や野菜の山…なんて経験はないだろうか?
そんな時、意外な変わり種が出てきたら…誰もが願うはずだ。
ならば今年は、あなた自身がみんなに喜ばれる料理を振る舞ってみてはいかがだろうか。
今回は、バーべキューを一段上げる「カンタン・おいしい・サプライズ感」がある料理とデザートを紹介しよう。
この夏、バーべキューの計画があがった時のヒントにして欲しい。
1.ホイルでカンタン「アクアパッツァ」
アクアパッツァは、魚介類をトマトやオリーブオイル、白ワインで煮込んだイタリア料理。
シンプルだが旨みが凝縮されたイタリアの定番料理が、アルミホイルでカンタンにできるのだ。
・白身魚…鯛、イサキ、スズキなど丸ごと一尾
・貝…あさりやはまぐりなど
・野菜…プチトマト、パセリ、アスパラなど
・調味料…塩、コショウ、にんにく(チューブでも)オリーブオイル、白ワイン
1.魚の内臓やウロコを取る下処理(魚屋さんでやってもらうと便利)
2.身に切れ目を入れて塩・コショウ少々。
3.広げたアルミホイルに、魚と貝、野菜、調味料を入れる
4.アルミホイルの端を折り込んで漏れないようにし、網の上にのせる
5.約10~15分程火にかけ、貝が開いて魚に火が入ったら出来上がり
白身魚は切り身でもいいが、一匹丸ごとのほうがインパクト大。
アルミホイルを開いた時の、香りとゴージャスなビジュアルに思わず歓声も。
主役を肉から奪う瞬間になることだろう。
酒好きな友人が集まるバーべキューには、うってつけのレシピだ。
カマンベール丸ごと「チーズフォンデュ」
市販のカマンベールを丸ごと使ったチーズホンデュ。
専用器具はなくても、アルミホイルでカンタンにできる。
チーズがそのまま器になる便利でおしゃれな一品だ。
・ホール状のカマンベール
・お好みの野菜、ソーセージなど
1.カマンベールの上面を薄く切り取る
2.アルミホイルで周りを包み、網の上にのせる
3.チーズがグツグツして来たら出来上がり
焼くだけだったはずの野菜やウインナーをトロトロチーズにからませれば、また別の美味しさへと生まれかわる。
チーズが溶けるまでの時間、ワイン好きの彼女とゆっくり会話も楽しめることだろう。
デザートでサプライズ「スイカのフルーツポンチ」
スイカの皮を器にしたフルーツポンチ。
さっぱりとしてバーベキューのデザートにオススメだ。
・スイカ
・キウイ、缶詰のミカン、サクランボ、パイナップルなど
・サイダー
1.スイカのヘタから1/3ほどをカットして実をくり抜く
2.カットしたスイカとフルーツをスイカの器に入れる
3.サイダーを投入
ヘタがついている方を蓋にしておこう。
ただのスイカだと思いきや開けたら色鮮やか。
子供達の喜びの歓声は間違いなしだ。
おわりに
バーベキューの場合、前準備、火を起こす、肉を焼くなど男性の役割は大きい。
その役割の一つとして、「皆が楽しんでいるかを気を配る」も重要なポイントだ。
肉に飽きてきた頃への配慮は、準備段階では忘れがちだが、重要なタイミングだ。
酒仲間、女性が多い、家族で…参加メンバーからサプライズ料理を考えておく、おのずと準備しておくべきものも決まる。
あなたのサプライズ料理で、さらにそのバーベキューが盛り上れば、その準備労力は何倍にもなって帰ってくるはずだ。