散歩・旅行散歩・旅行健康・カラダ健康・カラダビジネスビジネス振舞い・所作振舞い・所作アクティビティアクティビティ嗜み嗜み芸術芸術本・漫画本・漫画美容・ファッション美容・ファッション人

1度に3品も出来ちゃう!? 酒の肴にピッタリの”ほうれん草” 簡単レシピ。

出汁をたっぷり含んだ、ほうれん草。
柔らかく、ほろ苦い、やさしい家庭の味を時々食べたくなる。
夕食時の副菜として並ぶこともあるが、飲兵衛にとっては美味しい”酒の肴”のひとつだろう。

今回は、このほうれん草を使ったオススメの酒の肴レシピをご紹介。
「ほうれん草なんて持ったこともない!」という人でも大丈夫。
最小限の材料で、1度に”3品”作れる方法を伝授する。
いずれも簡単に調理できるので、是非とも試して頂きたい。

下準備:ほうれん草を切る/茹でておく。

材料:
・ほうれん草:2束
・水:1.5L
・塩:大さじ1
作り方:
1.大きい鍋に水と塩を入れて、湯を沸かす。
2.ほうれん草の汚れを取り、3㎝ほどにざく切りする。
3.お湯が沸騰したら、1.5束分のほうれん草の茎を入れて30秒。
4.葉っぱの部分を入れて、さらに30秒茹でたら火を止める。
5.茹で上がったら冷水にさらす。

今回ご紹介する3つのレシピのうち、2つは茹でたほうれん草を使う。
残った1/2束分は別皿にとっておこう。
さて、ほうれん草を茹でる際のポイントは「時間」だ。
硬い茎から先に入れ、その後に葉っぱを入れる。
合計1分間。
それ以上茹でてしまうと、栄養素が抜け落ちやすく、シャキシャキとした食感も残りにくいので注意しよう。

1品目:お通しの代表格! ほうれん草のおひたし。

材料A:
・ほうれん草(茹):1/2束
・油揚げ:2枚
材料B:
・出汁汁:120ml
・薄口醤油/みりん:大さじ1
・塩:ひと摘み
作り方:
1.油揚げを細切りにし、お湯をかけて湯どうしする。
2.保存容器に材料Bを入れ、混ぜ合わせる。
3.ほうれん草・油揚げを2の保存容器に入れたら完成。

ほうれん草を茹でておけば、とっても簡単。
出汁は粉末状のものを同量のお湯で溶かせばOK。
それに漬け込めば、居酒屋で出されるお通しと同じ味になる。
一晩寝かせれば、より味が染み込んで美味だ。

2品目:胡麻油が酒に合う! ほうれん草のナムル。

材料:
・ほうれん草(茹):1束
・胡麻油:大さじ2
・鶏がらスープ:小さじ1
・塩:ひと摘み
・砂糖:小さじ1
作り方:
1.茹でたほうれん草は水気を絞っておく。
2.ボールに、全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
3.塩・砂糖で味を整えたら完成。

ポイントは、水気をしっかり切っておくこと。
両手でギューーーッと絞り出す。
砂糖を使うので少々甘めの肴となり、お酒がさらに進むことだろう。
ちなみに、鶏がらスープがなくても十分美味しいので、お好みで。

3品目:パパッとオードブル! ほうれん草のガーリックソテー。

材料:
・ほうれん草(茹):1/2束
・にんにく:1片
・ベーコン:50g(お好みで)
・胡椒:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・レモン汁:適量(お好みで)
作り方:
1.にんにくは厚めのスライスに、ベーコンは2㎝間隔で切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火強にかける。
3.香りが出てきたらベーコンを入れて、中火にする。
4.ベーコンがカリカリに焼けてきたらほうれん草を入れる。
5.軽くフライパンを振るって、ほうれん草がしんなりしたら完成。
6.器に盛りつけ、胡椒とお好みでレモン汁をふりかける。

シンプル、だからこそ、美味しい。
ビールというよりは、白ワインに合いそうなオードブルである。
ポイントは、ベーコンをカリカリに焼くこと。
そして、そこから滲み出た旨みたっぷりの脂をほうれん草に吸わせるのだ。
塩はあえて振らなくとも、ベーコンの塩気で十分。
レモン汁をかければ、あっさりとした味わいになるのでオススメである。

おわりに

ほうれん草の栄養素を軽く記しておこう。
誰もが知る通り、ほうれん草は血液の生成に大切な栄養素をたくさん含んでいる。
“鉄”、”葉酸”、”ビタミンB”、さらに鉄の吸収を促す”ビタミンC”。
血液は活力の源となるので、「最近元気がないな……」と感じる人は積極的に摂取すると良いだろう。
また、濃い緑色の証である”クロロフィル”は、ビタミンCと共働することで悪玉コレステロールの酸化を防止。
老化防止の働きがある”βカロチン”と相まって、生活習慣病の予防にも役立つ。
『緑黄色野菜の王様』と呼ばれるほうれん草を酒の肴にし、美味しく栄養を摂取してはいかがだろうか。

散歩・旅行散歩・旅行健康・カラダ健康・カラダビジネスビジネス振舞い・所作振舞い・所作アクティビティアクティビティ嗜み嗜み芸術芸術本・漫画本・漫画美容・ファッション美容・ファッション人
味わう味わう片付ける片付ける弄う弄う纏う纏う創る創る正す正す和む和む愛でる愛でる磨く磨く
PAGE TOP