「ヴォーノ!」と叫んじゃう?!… “真のナポリピッツァ協会”認定店で、本物PIZZAを味わおう。
あなたは、“真のナポリピッツァ協会”をご存知だろうか。
イタリア語の頭文字をとって、通称・AVPNと呼ばれる非営利団体。
ピッツァの本場・ナポリに古くから伝わるピザ作りの伝統技術を世界に広め、そして、より多くの人材に継承していくことを目的としている。
1984年に創立して以来、イタリアはもちろん、アルゼンチン、オーストラリア、ドイツ、カナダなど、世界各国に展開しており、協会から認められた店舗は400以上にのぼる。
もちろん、日本も例外ではない。
2006年にAVPNの日本事業所が設立され、多くの認定店を生み出している。
つまり、ナポリに認められた真のピッツァを日本にいながら味わえるのだ。
今回はそのなかでもオススメのお店をご紹介。
本場の味に「ヴォーノ!」と舌鼓してはいかがだろうか。
【東京】il Lupone(イル ルポーネ)
東京・中目黒。
食通を唸らせるレストランが軒並み集う激戦区。
その外れに、AVPN 日本の”関東地区エリアリーダー”を担う認定店がある。
ナポリから取り寄せた石窯で焼く『il Lupone』のピッツァ。
定番の”マルゲリータ”はもちろん、カルボナーラ風味の”ビスマルク”、水牛のモッツァレラを使った”マルゲリータ インテグラーレ”など、様々なピッツァを通して本場の味を楽しめる。
そのほか、南イタリア・カンパーニャ州の郷土料理も絶品。
同じ地方生まれのワインと共に、至福のひと時を過ごして頂きたい。
電話:03-5722-6789
営業時間:
火~金/
18:00~24:00(L.O)
土日祝/
12:00~14:30(L.O) 18:00~22:00(L.O)
定休日:年末年始
公式URL:http://www.ilsole.jp/rosso/
【大阪】IL SOLE ROSSO(イルソーレ ロッソ)
創業22年。
大阪市内でイチ二を争う繁華街・心斎橋に店を構える。
大阪で最初に認定され、現在ではAVPN 日本 関西地区のエリアリーダーを担う。
『IL SOLE ROSSO』で店長を務める谷 健太郎氏は、本場・ナポリでピッツァをはじめとしたイタリアン料理の技術を学んだ実力派。
ディナータイムはそれ相応の価格だが、ランチタイムがお得。
窯焼きのナポリピッツァを990円から頂くことができる。
大阪を訪れたとき、ランチに困ったら是非とも訪れて欲しいお店だ。
電話:06-6251-5132
営業時間:
月~土/
11:30~15:30(L.O.14:30)
17:30~22:30(L.O.21:30)
日曜日のみ/
11:30~15:30(L.O.14:30)
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:年末年始
公式URL:http://www.ilsole.jp/rosso/
【北海道】Dalsegno(ダル・セーニョ)
AVPN 日本 北海道地区のエリアリーダーを担う認定店。
ふっくらと焼き上げられた本格ピッツァは、縁まで香ばしく頂くことができる。
札幌市内に20年以上も前から暖簾を掲げている『Dalsegno』。
足繁く通う常連客も多く、店内は常に家庭的な雰囲気に包まれている。
そこはまるで、ナポリの街角にあるイタリアンレストランのようだ。
北の大地で楽しむ、ナポリのピッツァ。
濃厚なチーズとトマトの酸味、バジルの風味が、あなたの心に深く刻まれるだろう。
電話:011-722-1808
営業時間:11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
定休日:年末年始
公式URL:http://www.ristorante-dalsegno.com/
おわりに
真のナポリピッツァに認められるには、厳しい判定基準をクリアしなければならない。
例えば、円形、直径35㎝以内、立ち上がった縁があること。
そして、ほどよい濃度を残したトマトの酸味とオレガノ、ニンンク、バジリコは控えめに、火の通ったモッツァレラとともに、具材すべての風味がバランスよく混じりあっている……。
そのほかにも基準点があり、選ばれた者だけが認定店に認められるわけだ。
たまの贅沢に、日本にいながらナポリのグルメツアーに出かけてみてはいかがだろうか。